Bukan rahasia lagi bahwa menu ayam kuliner terus diminati, dari kerajaan kremes ke suharti kremes serta beberapa lainnya yang tetap penuh pengunjung meskipun mereka belum memasuki makanan.
Kami dapat mencoba menjadikan ayam renyah Anda sendiri menjadi menu rumahan yang rasanya tidak kalah dengan gaya restoran. Meskipun dengan cara yang cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih dan renyah yang renyah dapat disajikan dengan mudah di meja makan.
Bahan dan kremes bumbu ayam:
- 1 ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 2 daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 jeruk nipis, peras airnya untuk dioleskan
- ½ sendok makan bumbu
- 1 sendok makan garam
Untuk mencicipi minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sendok makan ketumbar
- 20 gram kemiri
- 2 jari kunyit
- Jahe 3 cm
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 9 bawang merah
Bahan adonan krim:
- 125 gram tepung tapioka / pati / aci
- 30 gram tepung beras
- 400 ml sisa air matang ayam (saring, tambahkan air jika kurang)
- 1 kuning telur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
Cara Membuat Kreme Ayam:
- Langkah pertama dalam membuat ayam renyah, adalah menutup atau merebus ayam dengan bumbu sebelum digoreng sehingga dagingnya empuk dan enak serta beraroma.
- Padahal selain tips komposisi bahan dalam cara membuat crispy crispy, kita juga bisa menambahkan air rebusan ayam yang tersisa bersama bumbu agar rasanya lebih enak.
1. Potong ayam sesuai selera, cuci bersih lalu lapisi dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam panci, tambahkan bumbu, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu tambahkan potongan ayam dan tambahkan garam dan sedikit bumbu atau kaldu untuk menambahkan gurih, aduk rata.
3. Selanjutnya, tumis atau rebus ayam dengan bumbu sampai lunak dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berpengalaman. Kemudian saring kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air jika kurang.
4. Keluarkan ayam dari rempah-rempah lalu biarkan sebentar dingin sedikit dan bumbu semakin meresap, lalu goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes; Campur tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, lalu tuangkan 400 ml kaldu dan aduk hingga rata. Saring agar tidak ada gumpalan, lalu tambahkan baking powder dan aduk sampai campuran benar-benar rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak benar-benar panas, tuangkan adonan renyah menggunakan sendok sayur (sebelum diaduk terlebih dahulu agar campuran tepung tidak menggumpal di bawah).
Pembaruan: Lihat video tentang cara membuat ayam goreng dengan trik anti-gagal yang sederhana
7. Selanjutnya, adonan goreng akan membentuk seperti sarang semut, jika bagian bawahnya kering, tetap di belakang atau lipat.
8. Lanjutkan sampai remah adonan habis, dan tiriskan dari minyak. Setelah dingin adonan dihancurkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam renyah siap dihidangkan. Semakin lezat disajikan dengan sambal bersama dengan berbagai sayuran.
Thanks for reading & sharing RESEP MASAKAN
0 comments:
Post a Comment