Kue tradisional kuliner babat wingko sangat populer sebagai camilan dan oleh-oleh khas kota Semarang. Makanan ini mudah dibuat karena awalnya dibuat dari bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana tetapi memberikan rasa khas kelapa yang cukup lezat, terutama bila dikombinasikan dengan berbagai rasa, seperti coklat, durian, nangka atau berbagai rasa lainnya.
Salah satu kreasi tentang cara membuat babat sederhana wingko dari bahan dasar campuran tepung ketan dengan kelapa parut dan santan sehingga sangat enak bisa dilihat langkah demi langkah di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram tepung beras ketan putih
- 300 gram kelapa setengah umur, kupas dan bersihkan kulitnya, parut
- 1 sendok teh bubuk vanili
- ½ sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 100 ml santan kental
CARA MEMBUAT SINGKAT WINGKO:
- Campur kelapa parut, bubuk vanili, garam dan gula lalu remas sampai benar-benar merata dan gula larut. Tambahkan tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai rata. Tambahkan telur, aduk rata lalu tuang santan perlahan sambil diuleni sampai rata. Bentuk adonan bulat rata.
- Panaskan Teflon dan oleskan tipis-tipis dengan minyak atau margarin, tambahkan campuran lalu panggang wingko sampai matang, balikkan sampai matang merata dan terlihat agak hangus.
Thanks for reading & sharing RESEP MASAKAN
0 comments:
Post a Comment