Menu ini adalah salah satu camilan kuliner asli nusantara yang populer di beberapa daerah, seperti Bogor, Betawi atau Jakarta, Bandung, toge tauco (geco) Cianjur dan beberapa daerah lain yang tentunya dengan variasi masing-masing.
Cara membuat tauge dalam kreasi ini cukup sederhana, percikan sambal goreng yang berasal dari kombinasi bumbu-bumbu di tauco dan oncom menjadikannya masakan beraroma unik dan sangat enak saat disantap.
Bahan dan Bumbu Goreng Toge:
- 200 gram tauge
- 250 gram mie kuning
- 4 tahu putih atau kuning kecil
- 2 daun salam
- 3 lengkuas lengkuas
- 4 sdm tauco
- 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
- 6 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu
- 300 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
dihaluskan:
- 4 cabai merah besar
- 5 cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 bawang merah
Cara membuat Bogor Tauco Fried Toge:
- Bersihkan tauge, cuci dan rendam sebentar dalam air panas sampai agak layu atau setengah matang kemudian angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas dicampur dengan 1/2 sendok teh garam selama 15 menit, angkat dan potong dadu.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan oncom dan tauco, aduk hingga harum, lalu tuangkan air, 1/2 sendok teh garam, kaldu dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai saus mengental dan matang.
- Susun mie, tauge, dan potongan tahu di piring saji lalu siram dengan saus. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Thanks for reading & sharing RESEP MASAKAN
0 comments:
Post a Comment